دائمًا ما نتطلع عند اختيارنا لوجبة خفيفة أن تتسم باللذة والمتعة في آن واحد لتصاحبنا أثناء مشاهدة المسلسلات والمباريات وتشاركنا أوقاتنا السعيدة بين العائلات، ويعرف نوع التسالي الأكثر انتشارًا في العالم، حب القرع، بعدم قدرة الأفراد على مقاومته وتناول حفنة منه عند رؤيته.
تحصد حبوب القرع ذات الجودة العالية التي تقدمها باجة من البذور البيضاء في ثمار القرع بعد تجفيفها، ثم تنتقل إلى مرحلة التحميص ومن ثم التمليح لتصل إلى محبيها الذين يستمتعون بقرمشتها وملوحتها.
ولحب القرع جملة من الفوائد لاحتوائها على قيمة غذائية كبيرة تعود لوجود فيتامينات مثل فيتامين (ب) ومعادن متنوعة، فهي تساعد في علاج اضطرابات النوم مثل الاكتئاب والأرق، وتحمي الجسم من أمراض القلب وارتفاع الكولسترول وأمراض الكبد و وكذلك مصدر ممتاز للحديد .
في عام ١٩٤٦م عندما كان العالم (بيرسي سبنسر) عاكفًا على تطوير أجهزة الرادار, مد يده إلى جيبه ففوجئ بأن قطعة الشوكولاتة التي كان يحتفظ بها قد ذابت واتسخت ملابسه؛ رغم أن الغرفة التي بات يعمل فيها كانت باردة.
وعند إجراء عدة اختبارات ومضي وقت قرابة صمام إلكتروني باعث لموجات إلكترونية في حقل مغناطيسي، استنتج (سبنسر) قدرة المغناطيس على تسخين المواد الغذائية بسرعة كبيرة، وأدى فضوله إلى اختراع جهاز المايكرويف بسبب قطعة شوكولاتة التي حبست تفكيره.
وغالبيتنا مثل (سبنسر) نعشق مذاق تلك القطعة، ونتلهف للتلذذ بها والاستماع بحلاوتها، وقد أضحت عنصرًا مهمًا أسرت البشرية في مختلف الحضارات والعصور.
في حضارة المايا التي كانت تقطن المكسيك في سالف الزمان، استخدمت حبوب الكاكاو بمثابة عملة يتداول بها الناس في البيع والشراء، ويقال أن ١٠ ثمار كاكاو تشتري لك أرنبًا، و١٠٠ حبة تجلب لك عبدًا. أما القهوة الساخنة فكانت تقدّم لكبار القوم وأغنيائهم؛ لأنهم الوحيدون الذين بإمكانهم شرب أموالهم.
أما في عصرنا الحالي، فقد آلت البحوث إلى اكتشاف فوائد جمة للشوكولاتة السوداء، هل يمكنك مشاركتها معنا على حساباتنا في مواقع التواصل الاجتماعي؟
نعرف ونؤمن كثيرًا بمقدار الفائدة التي تعود بها المكسرات الخام والتي بالمناسبة نحرص في باجة على توفيرها بأعلى جودة من بلادها الأصلية ، لكنا في الوقت ذاته نقع في الحيرة في كيفية إقناع أنفسنا بأكلها في ظل كل تلك المنافسة ضد الأطعمة الأخرى.
لذلك سنحاول في هذا المقال إفادتك بحيل بسيطة، تساعدك على إتمام المهمة على أكمل وجه.
تبّل اللحم أو السمك في بعض من الزيت أو عصير الليمون، ثم أضف شيئًا من قطع البيكان مع بعض التوابل، وتمتع بقرمشة صحية لا مثيل لها.
اصنع نكهتك الخاصة في زبدة اللوز : نقّع حبات الجوز ما بين (٦-٨) ساعات، ثم افرمها في محضرة الطعام مع بعض البقدونس والبصل والثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون حتى تحصل على كريمة زبدية توضع على قطعة من الخبز أو البسكويت، أو تغميسة بنكهة مميزة لرقائق البطاطا المعدة منزليًا.
سر كعكتك اللذيذ: اطحن حبوب عبّاد الشمس وأضفها لخليط الكعك أو الخبز، سيرفع ذلك من القيمة الغذائية، ولن تشعر بأي اختلاف في الكعك المعتاد.
شاركونا عبر مواقع التواصل الاجتماعي حيلكم لإضافة أي نوع من المكسرات لأطباقكم اللذيذة!
لكل عاشق للشاي قواعد لا تحاور فيها ولا تشاور، وفي هذا المقال نشاركك أبرزها حتى تجنّب نفسك المصير المحتوم إن حاولت فعلها.
للشاي ميزان، لا رأي فيه ولا مزاح: مقياس الماء بالنسبة للشاي، بملعقتين من السكر أو منفردًا بنكهته بلا أي إضافة. إنها وزنية صنعتها التجارب والأيام، وستكون خاسرًا ١٠٠٪ إن حاولت إقناعه بما تراه.
يحب تجربة الشاي في كل مكان يزوره: مع تعصب "كييّف الشاي" لوزنيته الخاصة، لكنه لا يمانع في تجربة ما تصنعه يد غيره، فهذا يجعله مطلعًا في سبيل التطوير، لكنه لن يؤثر على قاعدة أنّ الشاي الذي يصنعه هو الأفضل على الإطلاق.
ليس مجرد إبريق شاي: يضع "كييّف الشاي" مقامًا عاليًا لإبريقه، فكلما قدم الإبريق زاد الشاي عتاقة وأصالة، ولن تغريه تلك الأشكال والألوان البراقة، عن إبريقه الذهبي وإن اسود أسفله.
الأوقات وُضعت لشرب الشاي: في الثالثة فجرًا، أو في الواحدة ظهرًا.. كل وقت هو وقت مناسب لشرب كوبٍ من الشاي! بل أنّ كل الأوقات ما كانت لتستحق البقاء بالذاكرة لولا كوبٍ من الشاي.
القهوة لن تغلب الشاي أبدًا: ويكتفى بهذه الجملة، فالشاي أولًا ومن بعده كل ما شُرب وأُكل على هذه الأرض.
شاركنا عبر حساباتنا على مواقع التواصل الاجتماعي إن كنت تتفق مع ذلك وماهي قاعدتك الخاصة التي لن تتنازل عنها في علم الشاي؟
القهوة، مشروب أسود مر يؤخذ من غلي حبات البن المحمصة، تفوح منه رائحة البهارات المميزة المكونة من الهيل والقرنفل والزعفران، تكسب القهوة نكهة مميزة تنعش الروح والمزاج. يعود أصل القهوة التي يستعملها العرب إلى اليمن لهذا تسمى ب "بنت اليمن" وقد قال عنها الشاعر: "بنت اليَمن مِنْ شُرْبها الراس يصْحِي"
تقديم القهوة واعدادها يعتبر تقليدًا عربي قديم وموروث أصيل في الثقافة العربية. تتجلى أهمية القهوة لدى العرب بأمور عدة كالكرم، وحسن الضيافة، لذا كانوا يقولون: "دلال أبو فلان ما تنزل من على النار" أي أنه دائمًا على استعداد لاستقبال الضيوف وقهوته دائمًا جاهزة. ارتبطت القهوة بآداب خاصة لمقدميها، فمثلا: يجب على من يقوم بصب القهوة أن يحمل الدلة بيده اليسرى مع توجيه الإبهام للأعلى وحمل الفنجال باليد اليمنى، كما تنص الآداب العربية الخاصة بالضيافة على أنه يجب تقدم ربع الفنجال من القهوة إلى الضيف الأهم أو الأكبر سننا مع إعادة ملئه مرة أخرة، حتى يهز الضيف فنجالة تعبيرًا عن الاكتفاء. ولأهمية القهوة لدى المملكة العربية السعودية قامت بإدراج القهوة العربية عام 2015م ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي الغير مادي للبشرية في منظمة اليونسكو.
https://ich.unesco.org/en/RL/arabic-coffee-a-symbol-of-generosity-01074
فستق، كاجو، عين الجمل، مكسرات تدخل في معظم وجباتنا اليومية لأنها وجبات خفيفة غير مكلفة وسهلة الحمل ومصدر من مصادر الطاقة، غنية بالأحماض الدهنية والألياف والبروتين، لذا يعتبر ادراجها في النظام الغذائي واختيارها كبديل للوجبات الخفيفة الأقل فائدة يساعدك على الالتزام بنظام صحي لجسمك. يختلف الناس في تفضيلاتهم للمكسرات وقد يتساءل البعض، ما هو الأفضل؛ تناولها نية أم محمصة للاستفادة منها أكثر؟ غالبًا، تتم عملية تحميص المكسرات لإضافة طعم ورائحة مميزة لها، وقد يكون التحميص في بعض الأحيان للتخلص من قشور بعض المكسرات كالكاجو! تتم عملية التحميص في الفرن "التحميص الجاف" أو باستخدام الزيت أو في المنزل بالمايكرويف. المكسرات المحمصة أو النية لها نفس العناصر الغذائية ومتساوية في كميات البروتين والنشويات والدهون الصحية، لكن آلية التحميص تفقد المكسرات بعض المياه وذلك يجعل كمية الدهن في المكسرات المحمصة أكبر من النية.
فوائد الشاي عديدة باإلضافة إلى أنه أصبح جز ًءا أساسيًا في ضيافتنا، لكن هل تساءلنا يو ًما
من أين أتى الشاي وأي أرض نشأ فيها وكيف اعتمد شرابه بالعالم؟ وهنا سمعنا عن
أسطورة الشاي واللتي تقول ولكن قبل ذلك أمسك كوب شايك وأكمل هذه المقالة:
(
كان يا مكان في قديم الزمان في مملكة الصين يقوم االمبراطورشينونج األسطوري للصين ومخترع الزراعة والطب الصيني بشرب وعاء من الماء المغلي بسبب القرار الذي أصدر للرعية وهو ينص على وجوب غلي الماء قبل شربه، وبسبب هذا القرار نتجت لنا أفضل صدفة ال زالت تالزمنا حتى هذا اليوم، عندما طارت بسبب الرياح بضعة أوراق من شجرة وسقطت في الماء وغيرت لونه والشخصية الفضولية التي كان يتحلى بها االمبراطور دفعته ألخذ رشفة من الماء الملون وهناك صدم بالطعم، وتنبه لحقيقة أن األعشاب تتفاعل مع الماء الحار وهناك تما ًما بدأ الشاي يكتسح أرض الصين ويصبح شرابا في ً خاصاً الطبقة المخملية وذوو الشأن في المملكة لتزحف أسطورة الشاي األخضر خارج أراضي الصين وبدأ الناس يتساءلون عن الشراب الغامض هذا وعندما شحن ألول مرة لخارج الصين تخّمر ليصل إلى األرض األخرى وهو أسود اللون ما إن وضعوه في الماء المغلي حتى أصبح لون الشاي أحمر وأعجبتهم تلك الصدفة أي ًضا ومنذ ذلك الوقت حتى اآلن وتجارب الشاي ال تتوقف من الشاي األخضر حتى األحمر وأنواع الشاي المختلفة
).
وفي حقيقة األمر ال يوجد دليل قاطع على هذه األسطورة ولذلك سميت بهذا اال سم ولكن المهم أن نستمر في شرب أنواع الشاي المختلفة واالستمتاع بها واكتساب فوائده العديدة.
على مر العصور تمت عمليات تجفيف الأغذية لحفظها من التلف، وذلك بطرق عدة منها التجفيف بواسطة الشمس والتجفيف بواسطة المجفف الكهربائي واستخدام الفرن، و تؤدي جميعها لإنتزاع الماء، وبدأ الأمر يتحول من ضرورة التجفيف للتخلص من البكتيريا وحفظ الأغذية لأطول وقت ممكن إلى الاستمتاع ب الأطعمة المجففة - وتحديدًا الفواكة- ، وأصبحت لدى البعض إحدى أطباق التسالي في الجمعات العائلية أو الفردية بإعتبارها مقرمشات خفيفة، وتجفيف الفواكة يكون لإسباب عدة منها أن الفواكة المجففة تتحكم في مستويات السكر في الدم، وتعتبر وجبة مهمة لإنقاص الوزن، و حتى أنها أصبحت تضاف إلى بعض الأكلات و تساعد على خفض ضغط الدم، إضافة لمذاقها الرائع والخفيف، ومن أنواع الفواكة المجففة : التوت والتين والشمام والزبيب والمشمش والمانجو و غيرهم الكثير،لذلك نهتم في تواجد الفواكة المجففة بسهولة بين أيديكم للفائدة الغذائية والتمتع بالطعم في آن واحد.
أكدت دراسات كثيرة أن المكسرات مثل الجوز واللوز والأنواع الأخرى لها علاقة كبيرة في صحة القلب لأنها تساعد في خفض نسبة الكوليسترول عند تناولها كجزء من نظام غذائي صحي متوازن.
وتمتاز المكسرات بـ أنها وجبة خفيفة غير مكلفة وسهلة التخزين ويمكن حملها والتنقل بها في أي مكان، إضافة إلى احتوائها على أحماض دهنية غير مشبعة وأيضا على عناصر غذائية قيمة أخرى.
من المعروف أيضا أن المكسرات تحتوي على سعرات حرارية عالية لذلك من المهم أن يتم الحد من حصصها وتناولها باعتدال كما أن جمعية القلب الأمريكية توصي بتناول مايقارب أربع حصص من المكسرات الغير مملحه أسبوعيا..
أخيرا .. اهتم بصحة قلبك وابتعد عن الأطعمة التي تزيد نسبة الكوليسترول لديك أو قلل منها.
القهوة من أكثر المنتجات استهلاكًا في العالم لكن هل تعلم أن كوبك الصباحي يساهم في دفن ستة ملايين طن من بن القهوة المطحون سنويًا؟
في عامي 2018/2019 تم استهلاك 165.35 مليون كيس من القهوة بحجم 60 كجم في جميع أنحاء العالم. فعند تحلل البن المطحون يقوم بإطلاق غاز الميثان في الغلاف الجوي، والذي يعتبر ثاني أكبر غاز انتشارًا في الدفيئات الزراعية والمسبب لظاهرة الاحتباس الحراري بأكثر من 86 مرة من غاز ثاني أكسيد الكربون، تخيل كمية النفايات التي يتم التخلص منها سنويًا وحجم الضرر على البيئة الناتج عن بن القهوة!
فعملية التخلص من بقايا القهوة دون محاولة الاستفادة من فوائدها الكثيرة مضيعة كبيرة وهدر، يمكنك اعادة استخدامها بطريقة طبيعية دون الإضرار بالبيئة. إليك 3 طرق فعالة للاستفادة من بن القهوة:
سماد طبيعي للنباتات :
إن أفضل الطرق لإعادة تدوير بقايا القهوة هو استخدامها كسماد طبيعي للحدائق، ولكن ينصح بترك القهوة لمدة 98 يوم على الأقل لتجف تمامًا وتصبح سماد قبل وضعها على النباتات، لأن البن يحتوي على مستويات عالية من الكافيين وحمض الكلوروجينيك (Chlorogenic) والتانينات السامة للنباتات، وتركها لفترة سيقلل من تأثير المواد السامة على النباتات وسيجعلها أكثر قدرة على الاستفادة من البوتاسيوم والنيتروجين الموجود في حبوب القهوة.
مقشر للبشرة :
حبيبات القهوة الخشنة يمكن أن تكون مقشر فعال للبشرة وتخلصها من الخلايا الميتة المتراكمة على سطحها، كما أنها تحسن تحسن من صحة البشرة بشكل عام لاحتوائها على مضادات الأكسدة. يمكن الاستفادة من القهوة كمقشر عن طريق مزجها مع القليل من الماء أو زيت جوز الهند وتوزيعها على الوجه وتدليكها.
تخليص اليدين من الروائح المزعجة :
عند تحضير الطعام أو القيام بالأعمال المنزلية تلتصق الروائح الغير مرغوبة باليدين، وفرك اليدين ببن القهوة لمدة دقيقة وشطفها جيدًا بالماء يساعد على التخلص من الروائح الكريهة بالكامل.
المراجع :
https://www.statista.com/statistics/292595/global-coffee-consumption/
https://www.weforum.org/agenda/2018/11/5-surprising-ways-coffee-grounds-can-be-reused/#:~:text=Every%20day%20more%20than%202,are%20consumed%20across%20the%20globe.&text=This%20is%20bad%20for%20the,86%20times%20greater%20than%20CO2.
https://theconversation.com/going-to-ground-how-used-coffee-beans-can-help-your-garden-and-your-health-88645
اشتهرت سيريلانكا بالشاي السيلاني، وسيلان جزيرة صغيرة تقع في المحيط الهندي وافرة بمزارع الشاي التي تعتلي مرتفعاتها المركزية، في عام ١٨٢٤ تم تهريب نباتات الشاي إلى سيلان من قبل البريطانيين من الصين لغرض غير تجاري للحدائق النباتية الملكية في بيرادينيا. فمنذ ذلك الحين نجحت زراعة الشاي السيلاني بسبب النظام البيئي المثالي، أطلق البريطانيين المستعمرين اسم سيلان على الشاي، نسبة إلى المنطقة التي يزرع فيها.
أغلى من الذهب :
يعتبر هذا المورد مهمًا لسيلان لمساهمته في جزء كبير من إجمالي الصادرات والدخل السنوي لدولة سيريلانكا، واعتبرت من رابع أكبر دول العالم المنتجة للشاي، لذا يقال عنه في سيلان بأنه أغلى من الذهب ويشبه بالنفط الأسود.
شعار الأسد والجودة :
اقرت سيريلانكا مجلسًا للشاي وأصبحت هناك هيئة حكومية عليا مسؤولة عن تطوير الشاي السيلاني لضمان خضوعه لمعايير عالية كمعيار (ISO3720) باعتبارها من أول الدول المنتجة للشاي فاعتمدت شعار الأسد على مستوى العالم للدلالة على الجودة كالذي يظهر على منتجات شاي باجة.
أنواع الشاي :
الجودة، اللون الطبيعي والنكهة المميزة هم السر الذي جعل من شاي سيريلانكا أكثر الأنواع تفضيلا حول العالم. هناك ٤ أنواع أساسية للشاي في سيلان وجميعها تأتي من نبتة Camellia Sinensis ولكن اختلاف التربة والطقس هما العامل المؤثر على مذاق وخصائص كل نوع.
"فاشربْ ولا تسمع كلام الذي
بجهله يُفتي ببطلانها"
انتصرت القهوة أخيرًا على كل خطابات التحريم التي وجهت لها! انتصرت لشاربها وبائعها، غلبت كل ادعاءات التكفير والاتهام التي وجهت لهم في بادئ الأمر. ختامًا أجمع العالم على أن القهوة هي مصدرًا من مصادر السعادة، تفرح القلب وتقهي المزاج!
بنو كافيين :
كبرنا على أن القهوة تأتي كمسحوق غني بالكافيين يباع في المحلات معلبًا، متناسين أنها فاكهة في أصلها، ثمرة حمراء حمضية، لا تنضج ثمرها إلا في ظروف مناخية معينة كما لو أنها هي صاحبة المزاج، لا نحن!
تنحدر سلالات القهوة من نوعين رئيسين: الأرابيكا، الروبوستا
قهوة الأرابيكا:
مستخلصة من أشجار جبال اليمن ومن المرتفعات الجنوبية والغربية في أثيوبيا والسودان، تشكل 70% من القهوة المزروعة في العالم، ذات حمضية مرغوبة وطعم غني لذلك هي أطيب طعمًا من نظيرتها الأخرى الروبوستا، فنسبة الكافيين تكون أقل من 2% بعد التحميص. تنمو شجرة فصيلة الأرابيكا في درجة حرارة مابين 15-° 24°Cبمعدل طول من2,5إلى 4,5 متر تقريبًا!
قهوةالروبستا:
تتوسط أفريقيا ومناطق جنوب آسيا، وتزرع في البرازيل أيضا. الروبستا أقل قابلية للأمراض والطفيليات مما يجعلها أقل تكلفة وأسهل في الحصول عليها مقارنة بثمار الأرابيكا. تتميز بالمرارة العالية وانخفاض الحمضية، توفق الأرابيكا بنسبة الكافيين فتتراوح نسبتها بين 50% و60% كافيين. يبلغ طول شجرة فصيلة الروبستا4,5 إلى 6,5 متر، تعيش في طقس أدفى ودرجة حرارة تتراوح ما بين 18-° 36°C
على شفا حرارة التحميص
تتوقف نسبة الكافيين على نوع الحبة المستخدمة ودرجة التحميص والإعداد أيضًا. العجيب بالأمر أنه يمكن أن يختلف تركيز الكافيين داخل ثمار الشجرة الواحدة! فبشكل عام، البن المحمص داكن السواد يحتوي على نسبة أقل من الكافيين الموجود في الحبة الأفتح لونًا؛ لان عملية التحميص تحد من كمية الكافيين، فكلما زادت نسبة التحميص تقلّ نسبة الكافيين في حبة القهوة!
"في كفّه فنجان تِبْر فاخر
قد فاح منه نشر بنّ عاطر
مترشّفًا فنجانه متمهلاً
كترشّف السكير كأس طِلا"
هكذا وصفها خليل مطران في ديوانه
في المعاجم القديمة لدى العرب، سميت بالخمرة: القهوة، لأنها تُقهِي شاربها عن الطعام أي ترد شهوته للأكل وتشبعه من غير مرض. هذا الوصف أطلق على العديد من المشروبات قبل أن تصير القهوة من البن الذي نشربه اليوم وكل يوم، هناك القهوة القاتية: تتخذ من ورق القات وهي أقدم من قهوة البن، وهناك القهوة القشرية والتي تُعد من قشر البن، والقهوة البكرية نسبًة للسيد أبي بكر بن عبدالله العيدروس، ولهذا السبب حرّمتها العرب على نفسها، فالخمرة تقهي عن الطعام والقهوة تقهي عن النوم وتذهبه فيصبح صعبًا عليه قيام الليل. ألفت العرب كتب كثيرة بتحريمها وإباحتها، حتى غلبت حجة الإباحة.
قال بعضهم مدافعًها عن إباحة شربها:
عرِّجْ على القهوة في حانها
فاللطف قد حفّ بندمانها
يقول من أبصر كانونه
أفٍّ على الخمر وأدنانها
فاشربْ ولا تسمع كلام الذي
بجهله يُفتي ببطلانها
باب ما جاء في تَشْبِيب السمراء
حظيت هذه الحبوب الصغيرة الساحرة بمكانة جليّة في الثقافة العربية، فتغنى بها العرب ونثروا بيوتًا وأغاني في حبها بدًء من الشعر العربي، الشعر الشعبي ووصولًا إلى نزار قباني ونجيب محفوظ. كان لعبق السمراء سطوة على محمود درويش فكتب عنها في كتابه (ذاكرة للنسيان):
"القهوة لا تُشرب على عجل، القهوةٌ أخت الوقت تُحْتَسى على مهل، القهوة صوت المذاق، صوت الرائحة، القهوة تأمّل وتغلغل في النفس وفي الذكريات".
قال أبو تمام فيها:
" وقهوة ٍ كوكبها يزهر
يَسطَعُ مِنها المِسْكُ والعَنْبرُ
وردية ٍ يحثها شادنٌ
كأنَّها مِنْ خَدهِ تُعْصَرُ"